Menu
Present Tense
Grammar and Vocabulary

Latihan Soal tentang Grammar Part I: Present Tense

latihan soalgrammar
Ben Small Stars
Author
Ben
2021.02.16

Rajin berlatih menjadi kunci kesuksesan dalam belajar bahasa Inggris. Nah, untuk membantumu dalam berlatih, pada artikel berikut Ben akan memberikan latihan soal present tense. Jangan lewatkan, ya!

Present tense merupakan salah satu dasar yang wajib kamu kuasai dalam mempelajari bahasa Inggris, khususnya grammar. Pemahaman yang baik tentang present tense sebagai bagian dari grammar dapat meningkatkan performa kamu. Sehingga berdampak positif dalam berbahasa Inggris secara aktif maupun pasif.

Maksudnya, kamu jadi bisa menyampaikan kata-kata dengan benar sesuai grammar. Begitu pula ketika kamu membaca atau mendengar dalam bahasa Inggris, tentu jadi lebih mudah untuk mengerti bila memiliki kemampuan grammar yang bagus. Untuk meningkatkan keterampilan grammarmu, yuk kerjakan latihan soal di bawah!

Beli Kursus, Bisa Gratis Kursus?

Chinese New Year special! Kamu bisa gabung di EF dengan potongan harga khusus* dan kesempatan mendapatkan program gratis*! Yuk, daftar sekarang sebelum promonya kelewat

Incorrect phone number
Daftar Sekarang!

Dengan menekan tombol Daftar Sekarang, Anda menyetujui Kebijakan Privasi EF serta bersedia menerima penawaran dari EF.

*Syarat dan Ketentuan Berlaku

Terdapat 4 macam present tense, yaitu: Simple Present Tense, Present Continuous Tense, Present Perfect Tense, dan Present Perfect Continuous Tense. Kamu dapat menggunakan rumus berikut guna memudahkanmu dalam mengerjakan latihan soal.

Rumus

  • Simple Present Tense
    Verbal
    Kalimat positif: subject + verb1 (s/es)
    Contoh: Tom rides a cool bike. (Tom menaiki sepeda yang keren.)
    Kalimat negatif: subject + do/does + not + verb1
    Contoh: Tom doesn't ride a cool bike. (Tom tidak selalu menaiki sepeda yang keren.)
    Kalimat interogatif: do/does + subject + verb1?
    Contoh: Does Tom ride a cool bike? (Apakah Tom selalu menaiki sepeda yang keren?)

    Nominal
    Kalimat positif: subject + to be (is/am/are) + complement
    Contoh: Fire is hot. (Api itu panas.)
    Kalimat negatif: subject + to be (is/am/are) + not + complement
    Contoh: Fire is not hot. (Api itu tidak panas.)
    Kalimat interogatif: to be (is/am/are) + subject + complement
    Contoh: Is fire hot? (Apakah api itu panas?)

    Adverb of time (keterangan waktu): always, usually, seldom, never, sometimes, often, frequently, everyday, dan lain-lain.

  • Present Continuous Tense
    Verbal
    Kalimat positif: subject + to be (is/am/are) + v-ing
    Contoh: Clora is washing the dishes at the moment. (Clora sedang mencuci piring saat ini.)
    Kalimat negatif: subject + to be (is/am/are) + not + v-ing
    Contoh: Clora is not washing the dishes at the moment. (Clora tidak sedang mencuci piring saat ini.)
    Kalimat interogatif: to be (is/am/are) + subject + v-ing
    Contoh: Is Clora washing the dishes at the moment? (Apakah Clora sedang mencuci piring saat ini?)

    Nominal
    Kalimat positif: subject + to be (is/am/are) + complement
    Contoh: I am hungry right now. (Aku sedang lapar sekarang ini.)
    Kalimat negatif: subject + to be (is/am/are) + not + complement
    Contoh: I am not hungry right now. (Aku sedang tidak lapar sekarang ini.)
    Kalimat interogatif: to be (is/am/are) + subject + complement
    Contoh: Am I hungry right now? (Apakah aku sedang lapar sekarang ini?)

    Adverb of time (keterangan waktu): now, right now, at the moment, today, at present, still, dan lain-lain.

  • Present Perfect Tense
    Verbal
    Kalimat positif: subject + have/has + verb3
    Contoh: He has taken the test. (Dia (laki-laki) baru saja mengikuti tes.)
    Kalimat negatif: subject + have/has + not + verb3
    Contoh: He hasn't taken the test. (Dia (laki-laki) belum mengikuti tes.)
    Kalimat interogatif: have/has + subject + v3?
    Contoh: Has he taken the test? (Apakah dia (laki-laki) baru saja mengikuti tes?)

    Nominal
    Kalimat positif: subject + have/has + been + complement
    Contoh: My grandmother has been here for 10 years. (Nenekku telah di sini selama 10 tahun.)
    Kalimat negatif: subject + have/has + been + not + complement.
    Contoh: My grandmother hasn't been here for 10 years. (Nenekku telah tidak di sini selama 10 tahun.)
    Kalimat interogatif: have/has + subject + been + complement
    Contoh: Has my grandmother been here for 10 years? (Apakah nenekku telah di sini selama 10 tahun?)

    Adverb of time (keterangan waktu): already, just, yet, since, for, dan lain-lain.

  • Present Perfect Continuous Tense
    Kalimat positif: subject + have/has been + v-ing
    Contoh: His father has been working since a long time. (Ayahnya telah bekerja sejak lama.)
    Kalimat negatif: subject + have/has + not been + v-ing
    Contoh: His father hasn't been working since a long time. (Ayahnya telah tidak bekerja sejak lama.)
    Kalimat interogatif: have/has + subject + been+ v-ing?
    Contoh: Has his father been working since a long time? (Apakah ayahnya telah bekerja sejak lama?)

    Adverb of time (keterangan waktu): since, for.

Latihan Soal

1. ... Jessica been ... for her cat for a week? (Apakah Jessica telah mencari kucingnya selama satu minggu?)
a. Have, looked
b. Has, looked
c. Have, looking
d. Has, looking

2. She always ... up at 5 o'clock. (Dia (perempuan) selalu bangun jam 5 tepat.)
a. wake
b. wakes
c. waked
d. woke

3. ... your mom cook everyday? (Apakah ibumu memasak setiap hari?)
Yes, she does. (Iya.)
a. does
b. done
c. do
d. is

4. Have you already ... the homework? (Sudahkah kamu menyelesaikan PR?)
a. finish
b. finishes
c. finished
d. finishing

5. James and Bryan never ... to the beach together. (James dan Bryan tidak pernah pergi ke pantai bersama.)
a. go
b. goes
c. gone
d. went

6. ... your family ... groceries at ABC Supermarket?
a. do, buys
b. does, buys
c. do, buy
d. does, buy

7. James' little brother ... sick for three days. (Adik laki-lakinya James telah sakit selama 3 hari.)
a. has
b. have
c. has been
d. have been

8. Zoe ... a smart student. (Zoe adalah siswa yang pintar.)
a. is
b. am
c. are
d. not

9. Mo ... guitar at the moment. (Mo sedang bermain gitar saat ini.)
a. plays
b. is playing
c. has played
d. has been playing

10. I don't ... both vegetables and fruits. (Saya tidak suka sayur-sayuran dan buah-buahan.)
a. liked
b. likes
c. like
d. alike

11. Mrs. Nina ... already. (Bu Nina sudah tidur.)
a. sleeps
b. slept
c. has slept
d. has been sleeping

12. It is still ... in the bus station. (Ini masih hujan di pemberhentian bus.)
a. rain
b. rains
c. raining
d. rained

13. Mr. Albert ... a teacher since 2018. (Pak Albert telah menjadi seorang guru sejak 2018)
a. have
b. has
c. have been
d. has been

14. I'm ... at the library right now. (Aku sedang belajar di perpusatakaan sekarang.)
a. study
b. studies
c. studied
d. studying

15. Sisca ... not been ... letter since years ago. (Sisca sudah tidak menulis surat sejak bertahun-tahun lalu).
a. have, wrote
b. has, wrote
c. have, writing
d. has, writing

Jawaban: 1. c, 2. a, 3. c, 4. a, 5. d, 6. a, 7. c, 8. c, 9. b, 10. d, 11. c, 12. c, 13. d, 14. d, 15. d

Yeay! Berapa jumlah soal yang bisa kamu kerjakan dengan benar? Ben ucapkan selamat untuk kamu yang berhasil mengerjakan dengan sempurna. Adapun untuk yang belum, jangan patah semangat dan teruslah belajar!

Buat kamu yang ingin memaksimalkan kemampuan bahasa Inggris, bergabunglah di EF! Ada banyak pengalaman menyenangkan dalam belajar yang bisa kamu rasakan. Mulai dari guru yang profesional hingga lingkungan yang suportif sehingga membuatmu mencintai bahasa Inggris. Tunggu apalagi? Cobain sekarang dengan menekan tombol pink di bawah!

Ben Small Stars
Author
Ben