Menu
contoh soal simple present tense
Education Advice

Latihan Soal Bahasa Inggris: Simple Present Tense

2020.04.10

Fasih dalam bahasa Inggris pasti menjadi impian banyak orang, termasuk Anda, bukan? Salah satu hal yang bisa Anda lakukan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris Anda adalah dengan menguasai 🔗grammar dan 🔗belajar inggris dengan tekun.

Ada 16 tenses yang harus kamu kuasai agar kemampuan bahasa Inggrismu bisa sempurna. Salah satunya adalah Simple Present Tense.

Simple present tense adalah tenses yang digunakan untuk menjelaskan kejadian atau aktivitas yang menjadi kebiasaan atau berlangsung berulang kali. Selain itu, simple present tense ini juga menjadi tenses yang sering digunakan dalam bahasa Inggris.

Untuk menulis kalimat dengan simple present tense, kata kerja yang digunakan adalah bentuk dasar atau Verb 1. Saat Anda menuliskan kata ganti orang ketiga, jangan lupa untuk menambahkan s/es sesudah Verb 1 (Verb 1 + s/es).

HORE! KAMU DAPAT KELAS DEMO GRATIS!

Isi data dirimu pada kolom di bawah ini, dan dapatkan kesempatan untuk mencoba kelas demo, GRATIS!

Incorrect phone number
Daftar Sekarang!

Dengan menekan tombol Daftar Sekarang, Anda menyetujui Kebijakan Privasi EF serta bersedia menerima penawaran dari EF.

*Syarat dan Ketentuan Berlaku

Rumus Simple Present Tense

I / You / They / We + Verb 1

Contoh kalimat:

“I go to the gym with my friend”

I + go (verb 1) + the rest of the sentence

She / He / It + Verb 1 + s/es

Contoh kalimat:

“She goes to the school by bus”

She + goes (verb 1 + es) + the rest of the sentence

Untuk menentukan s/es untuk kata kerja orang ketiga, Anda harus melihat akhiran dari kata kerja (verb) tersebut, perhatikan contoh dibawah ini:

Menambahkan “s” pada kata kerja yang berakhiran vokal + Y; dan berakhiran E

  • Buy – buys

  • Say – says

  • Make – makes

  • Create – creates

Menambahkan “es” pada kata kerja yang berakhiran O, CH, SH, S, dan X

  • Do – does

  • Approach – approaches

  • Blush – blushes

  • Process – processes

  • Tax – taxes

Menambahkan “ies” pada kata kerja yang berakhiran konsonan + Y

  • Modify – modifies

  • Cry – cries

  • Magnify – magnifies

  • Carry – carries

Untuk memperjelas, mari kita masukkan contoh di atas kedalam sebuah kalimat.

  1. He makes me chocolate for Valentine!

  2. She says she will come for sleep-over tonight.

  3. My mother is the one who pays the taxes.

  4. She blushes when he says she’s beautiful.

  5. The baby cries all night. I can’t barely sleep.

Simple present tense memiliki tiga jenis kalimat yang terbagi menjadi affirmative, negative, dan interrogative. Misalnya untuk menulis kalimat yang berasal dari kata “To think”.

Bentuk affirmative – Bentuk InterrogativeNegative

I think – Do I think? – I do not think.

You think – Do you think? – You do not think.

He thinks – Does he think? – He does not think.

She thinks – Does she think? – She does not think.

It thinks – Does it think? – It does not think.

We think – Do we think? – We do not think.

They think – Do they think? – They do not think.

Sudah terbayang bentuk kalimat simple present tense berdasarkan tiga jenis kalimatnya? Jika belum, rumus di bawah ini mungkin bisa membantu Anda untuk lebih mengerti masing-masing jenis simple present tense.

Rumus Affirmative, Negative, dan Interrogative

Simple present affirmative

S + Verb 1 / Verb dasar / to be (is, am , are) + O

Contoh kalimat:

“I read this novel every day.”

“He cries every night since his dog died.”

Simple present interrogative

Do / Does + S + Verb 1 + O

Contoh kalimat:

“Do you think he’s mad at me?”

“Does he read the instructions?”

Simple present negative

S + Don’t / Doesn’t + Verb 1 + O atau S + to be (is, am, are) + not + O (untuk kata kerja / verb berbentuk to be)

Contoh kalimat:

“I don’t think she gets the letter.”

“He doesn’t come last night.”

Itu dia beberapa hal mengenai simple present tense yang bisa Anda pelajari. Agar mudah terbiasa, penting sekali bagi kita untuk terus berlatih bahasa Inggris agar semakin fasih dan terlatih dalam menulis, mendengar, dan berbicara menggunakan bahasa Inggris.

Untuk mengetahui kemampuan kita dalam bahasa Inggris, kita perlu latihan dengan menggunakan soal-soal bahasa Inggris. Di bawah ini sudah disiapkan satu set soal pilihan ganda mengenai simple present tense yang ditujukan untuk para beginner atau anak-anak sekolah dasar dan disertai kunci jawabannya. Selamat mencoba!

Baca juga : Tenses

Latihan Soal Simple Present Tense

SOAL

Choose one of the four choices that you think is the right answer then cross (x) on your chosen answer!

1. She _____ her dog everyday

a. To feed

b. Feed

c. Feeds

d. Feeding

2. I ____ always ____ to the dentist

a. Do not, go

b. Does not, go

c. Do not, went

d. Does not, went

3. When __ you ____ a shower?

a. Do, took

b. Do, take

c. Do, taken

d. Do, taking

4. Q: Do you like to sing?

A: …

a. Yes, I likes to sing

b. Yes, I like to sing

c. Yes, I am liking to sing

d. Yes, I liked to sing

5. Tom and I ____ ____ together.

a. Do surfing

b. Don’t surfing

c. Do surfs

d. Don’t surf

6. I ___ breakfast every day at 7 AM

a. Eat

b. To eat

c. Ate

d. Eaten

7. Q: How do you go to school?

A: We ___ the bus to school

a. Rode

b. Ridden

c. Ride

d. Riding

8. Q: When do you do your homework?

A: …

a. I have did my homework at 6 PM

b. I did my homework at 6 PM

c. I do my homework at 6 PM

d. I am doing my homework at 6 PM

9. Q: Do you enjoy playing in the park?

A: …

a. No, I doesn’t enjoy playing in the park

b. No, I no enjoy playing in the park

c. No, I don’t enjoy playing in the park

d. No, I don’t enjoys playing in the park

10. Q: Does he love his mother?

A: …

a. He love his mother

b. He loves his mother

c. He to love his mother

d. He is loving his mother

JAWABAN

Answers:

1.c, 2.a, 3.b, 4.b, 5.d, 6.a, 7.c, 8.c, 9.c, 10.b

Terakhir update artikel : 23-07-2021