Menu
Past Tense
Grammar and Vocabulary

Latihan Soal Bahasa Inggris: Past Tense

Ben Small Stars
Author
Ben
2021.03.02

Tidak ada hasil yang bagus tanpa latihan terus-menerus. Begitu pula dengan grammar dan tenses. Pada artikel kali ini, yuk latihan menggunakan past tense melalui soal di bawah ini!

Belajar bahasa Inggris menuntut kita untuk terus berlatih. Tidak terkecuali dalam hal grammar. Untuk mengasah pemahaman akan tenses, kamu bisa melakukan latihan soal. Hal ini bagus untuk mengasah kemampuanmu. Semakin sering kamu berhadapan dengan soal-soal, kamu akan semakin peka untuk mengenali berbagai macam tenses dengan mudah.

Beberapa waktu yang lalu, Ben sudah memberikan latihan soal present tense. Kali ini, Ben akan mengajakmu berlatih soal past tense. Tidak usah takut kesusahan! Di pembahasan di bawah ini, juga tersedia juga rumus yang bisa kamu jadikan pedoman dalam mengerjakan soalnya.

HORE! Kamu dapat kelas demo GRATIS!

Isi data dirimu pada kolom di bawah ini, dan dapatkan kesempatan untuk mendapat voucher kelas demo GRATIS!* Buruan, penawaran terbatas!

Incorrect phone number
Daftar Sekarang!

Dengan menekan tombol Daftar Sekarang, Anda menyetujui Kebijakan Privasi EF serta bersedia menerima penawaran dari EF.

*Syarat dan Ketentuan Berlaku

Terdapat 4 macam past tense, yaitu: Simple Past Tense, Past Continuous Tense, Past Perfect Tense, dan Past Perfect Continuous Tense.

Rumus

  • Simple Past Tense
    Verbal
    Kalimat positif: subject + verb2
    Contoh: Clara watched a movie last night. (Clara menonton film tadi malam.)
    Kalimat negatif: subject + did + not + verb1
    Contoh: Clara did not watch a movie last night. (Clara tidak menonton film tadi malam.)
    Kalimat interogatif: did + subject + verb1
    Contoh: Did Clara watch a movie last night? (Apakah Clara menonton film tadi malam?)

    Nominal
    Kalimat positif: subject + to be (was/were) + complement
    Contoh: She was a famous actress in 1990. (Dia adalah aktris terkenal pada tahun 1990.)
    Kalimat negatif: subject + to be (was/were) + not + complement
    Contoh: She was not a famous actress in 1990. (Dia bukan aktris terkenal pada tahun 1990.)
    Kalimat interogatif: to be (was/were) + subjet + complement
    Contoh: Was she a famous actress in 1990? (Apakah dia aktris terkenal pada tahun 1990?)

    Adverb of time (keterangan waktu): last, ago, this morning, yesterday, in 2000

  • Past Continuous Tense
    Verbal
    Kalimat positif: subject + to be (was/were) + v-ing
    Contoh: Jimmy and Rio were washing the car yesterday at 7 a.m. (Jimmy dan Rio sedang mencuci mobil kemarin jam 7 pagi.)
    Kalimat negatif: subject + to be (was/were) + not + v-ing
    Contoh: Jimmy and Rio were not washing the car yesterday at 7 a.m. (Jimmy dan Rio sedang tidak mencuci mobil kemarin jam 7 pagi.)
    Kalimat interogatif: to be (was/were) + subject + v-ing
    Contoh: Were Jimmy and Rio washing the car yesterday at 7 a.m? (Apakah Jimmy dan Rio sedang mencuci mobil kemarin jam 7 pagi?)

    Nominal
    Kalimat positif: subject + to be (was/were) + complement
    Contoh: They were mad at Cindy when I came. (Mereka marah pada Cindy pada saat aku datang.)
    Kalimat negatif: subject + to be (was/were) + not + complement
    Contoh: They were not mad at Cindy when I came. (Mereka tidak marah pada Cindy pada saat aku datang.)
    Kalimat interogatif: to be (was/were) + subject + complement
    Contoh: Were they mad at Cindy when I came? (Apakah mereka marah pada Cindy pada saat aku datang?)

    Adverb of time (keterangan waktu): while, when, as long as, yesterday at 9 a.m.

  • Past Perfect Tense
    Verbal
    Kalimat positif: subject + had + verb3
    Contoh: He had woken up by 5 o'clock. (Dia bangun pukul 5.)
    Kalimat negatif: subject + had + not + verb3
    Contoh: He had not woken up by 5 o'clock. (Dia tidak bangun pukul 5.)
    Kalimat interogatif: had + subject + v3?
    Contoh: Had he woken up by 5 o'clock? (Apakah dia bangun pukul 5?)

    Nominal
    Kalimat positif: subject + had + been + complement
    Contoh: The man had been here before yesterday. (Pria itu sudah ada di sini sebelum kemarin.)
    Kalimat negatif: subject + had + not + been + complement.
    Contoh: The man had not been here before yesterday. (Pria itu belum ada di sini sebelum kemarin.)
    Kalimat interogatif: had + subject + been + complement
    Contoh: Had the man been here before yesterday? (Apakah pria itu sudah ada di sini sebelum kemarin?)

    Adverb of time (keterangan waktu): before, before yesterday, till a week ago, after, when, by 9 o'clock

  • Past Perfect Continuous Tense
    Kalimat positif: subject + had + been + v-ing
    Contoh: Tom had been waiting for his friend since 7 a.m. yesterday. (Tom sudah menunggu temannya sejak pukul 7 pagi kemarin.)
    Kalimat negatif: subject + had + not + been + v-ing
    Contoh: Tom had not been waiting for his friend since 7 a.m. yesterday. (Tom belum menunggu temannya sejak pukul 7 pagi kemarin.)
    Kalimat interogatif: had + subject + been+ v-ing?
    Contoh: Had Tom been waiting for his friend since 7 a.m. yesterday? (Apakah Tom sudah menunggu temannya sejak pukul 7 pagi kemarin?)

    Adverb of time (keterangan waktu): for, since, the whole day, all day

Latihan Soal

Yuk, asah kemampuan bahasa Inggrismu dengan latihan berikut.

1. Did architects ... the apartment in 2010? (Arsitek membangun apartemen pada tahun 2010.)
a. build
b. built
c. builded
d. builted

2. Jill ... for six hours. (Jill telah mengemudi selama enam jam.)
a. had been driven
b. had been driving
c. had been drove
d. had been drive

3. Andi ... the dog when his father slept. (Andi memberi makan anjing pada saat ayahnya tidur.)
a. fed
b. feeding
c. was fed
d. was feeding

4. I ... my grandmother three days ago. (Aku mengunjungi nenekku tiga hari yang lalu.)
a. visit
b. visits
c. visiting
d. visited

5. ... Milla been at your house till two days ago? (Apakah Milla ada di rumahmu sampai dua hari yang lalu?)
a. was
b. were
c. has
d. had

6. Tiffany's cat ... sick last week. (Kucingnya Tiffany sakit pada minggu lalu.)
a. is
b. are
c. was
d. were

7. My mom ... at home by 6 o'clock. (Ibuku tiba di rumah pukul 6.)
a. arrived
b. was arriving
c. had arrived
d. had been arriving

8. He ... very pale yesterday at 3 p.m. (Dia sangat pucat kemarin jam 3 sore.)
a. was
b. were
c. had been
d. has been

9. Sam ... attend math class yesterday. (Sam tidak menghadiri kelas matematika kemarin.)
a. was not
b. were not
c. did not
d. does not

10. My family ... to the museum last holiday. (Keluargaku pergi ke museum pada liburan lalu.)
a. go
b. gone
c. went
d. wented

11. Isabella ... a sandwich before breakfast this morning. (Isabella telah menyiapkan sandwich sebelum sarapan pagi ini.)
a. prepared
b. was preparing
c. had prepared
d. had preparing

12. ... you been at school since 6 a.m? (Apakah kamu sudah di sekolah sejak jam 6 pagi?)
a. had
b. has
c. were
d. was

13. When I came, Tiara ... at the hotel for five days. (Saat aku datang, Tiara sudah tinggal di hotel selama lima hari.)
a. had stayed
b. had been staying
c. was staying
d. stayed

14. While I ... a book, my sister called me. (Ketika aku sedang membaca buku, saudaraku (perempuan) meneleponku.)
a. read
b. was reading
c. had read
d. had reading

15. The weather ... that good two days ago. (Cuacanya tidak begitu baik dua hari lalu.)
a. were not
b. was not
c. had been not
d. has been not

Jawaban: 1. a, 2. b, 3. d, 4. d, 5. d, 6.c, 7.c, 8. a, 9. c, 10. c, 11. c, 12. a, 13. b, 14. b, 15. b

Horraayyy! Apakah kamu berhasil melibas semua soal dengan sempurna? Kalau iya, selamat! Kalaupun belum, tidak perlu berkecil hati. Masih ada banyak kesempatan untuk belajar dan berkembang. Semangat, ya!

Kamu juga bisa lho menunjang kemampuan bahasa Inggrismu di EF. Dengan guru yang profesional dan metode belajar interaktif menjadikanmu semakin terampil berbahasa Inggris. Yuk, jadi mahir berbahasa Inggris dengan EF!

Ben Small Stars
Author
Ben