Menu
Latihan Soal Future Tense
Grammar and Vocabulary

Latihan Soal Bahasa Inggris: Future Tense

Ben Small Stars
Author
Ben
2021.03.18

Latihan soal memiliki pengaruh yang cukup signifikan untuk mengasah kemampuan bahasa Inggris, khususnya tenses. Yuk, gulir layar gadgetmu ke bawah untuk mencobanya!

Tenses kerap kali dianggap sebagai bagian dari tata bahasa Inggris yang sulit untuk ditaklukkan. Meskipun begitu, bukan tidak mungkin bagi kamu untuk dapat menguasainya. Dengan secara rutin berlatih, kamu akan jadi terbiasa dan bisa memahami serta mempraktikkan macam-macam tenses dengan mudah. Oleh karenanya, pada artikel berikut, Ben memberikan latihan soal Future Tense yang bisa kamu kerjakan.

HORE! Kamu dapat kelas demo GRATIS!

Isi data dirimu pada kolom di bawah ini, dan dapatkan kesempatan untuk mendapat voucher kelas demo GRATIS!* Buruan, penawaran terbatas!

Incorrect phone number
Daftar Sekarang!

Dengan menekan tombol Daftar Sekarang, Anda menyetujui Kebijakan Privasi EF serta bersedia menerima penawaran dari EF.

*Syarat dan Ketentuan Berlaku

Tips Mengerjakan

Terdapat delapan macam future tense yang harus kamu kenali, yaitu: Simple Future Tense, Future Continuous Tense, Future Perfect Tense, Future Perfect Continuous Tense, Past Future Tense, Past Future Continuous Tense, Past Future Perfect Tense, dan Past Future Perfect Continuous Tense. Sebelum mengerjakan, kamu bisa melihat rumusnya pada artikel 16 tenses (link).

Berikut tips yang dapat kamu terapkan dalam mengerjakan:
1. Perhatikan konteks kalimat atau identifikasi jenis/macam tenses-nya.
2. Perhatikan keterangan waktu (time signal)

Latihan Soal

1. She will ... at the airport tomorrow at 7 a.m. (Dia akan tiba di bandara pada jam 7 besok pagi.)
a. arrive
b. arrives
c. be arriving
d. be arrived

2. James ... the choreography in a week. (James akan berlatih koreografi dalam seminggu.)
a. will practice
b. will be practicing
c. will have practiced
d. would practice

3. Kalimat positif: My mom said that she would go to the traditional market. (Ibuku berkata dia akan pergi ke pasar tradisional.)
Kalimat negatif: ... (Ibuku berkata dia tidak akan pergi ke pasar tradisional.)
a. My mom said that she will not go to the traditional market.
b. My mom said that she would not go to the traditional market.
c. My mom said that she would not be going to the traditional market.
d. My mom said that she would not have gone to the traditional market.

4. I am ... some new books next Sunday. (Aku akan membeli beberapa buku baru hari Minggu depan.)
a. go to buy
b. going to buy
c. gone to buy
d. went to buy

5. Lily told that you ... in the Permata School for two years by this March. (Lily memberitahu bahwa kamu akan belajar di Sekolah Permata selama dua tahun pada bulan Maret ini.)
a. would have been studying
b. would have studied
c. would be studying
d. would study

6. Dewi made a plan that she ... the kitchen for the next whole day. (Dewi membuat rencana bahwa dia akan membersihkan dapur sepanjang hari.)
a. will clean
b. will be cleaning
c. would clean
d. would be cleaning

7. Dad said that we ... the task this afternoon. (Ayah mengatakan bahwa kita harus menyelesaikan tugas siang ini.)
a. shall complete
b. should complete
c. should be completing
d. should have completed

8. Will you ... here all day long? (Apakah kamu akan bekerja di sini sepanjang hari?)
a. work
b. be working
c. have worked
d. have been working

9. Cania ... video games in a year. (Cania tidak akan bermain video game dalam setahun.)
a. will not play
b. will not be playing
c. will not be played
d. will not have been playing

10. He ... at the dorm for the last couple of years. (Dia akan tinggal di asrama selama beberapa tahun terakhir.)
a. will stay
b. will be staying
c. will have stayed
d. will have been staying

11. Kalimat positif: The singer will sing three songs. (Penyanyi akan menyanyikan tiga lagu.)
Kalimat interogatif: ... (Akankah penyanyi menyanyikan tiga lagu?)
a. will the singer be singing three songs?
b. will the singer sing three songs?
c. will the singer have been singing three songs?
d. will the singer have sung three songs?

12. The lecturer ... the lecture in English tomorrow. (Dosen akan menyampaikan kuliah dalam bahasa Inggris besok.)
a. would be delivering
b. will be delivering
c. would deliver
d. will deliver

13. Jojo promised that he ... you a gift. (Jojo berjanji akan memberimu hadiah.)
a. would give
b. will give
c. would be giving
d. will be giving

14. She ... the class tomorrow at 8 a.m. (Dia akan menghadiri kelas besok jam 8 pagi.)
a. will attend
b. would attend
c. will be attending
d. would be attending

15. ... she join the competition next month? (Akankah dia mengikuti kompetisi bulan depan?)
a. will
b. shall
c. can
d. must

Jawaban: 1. c, 2. c, 3. b, 4. b, 5. a, 6. d, 7. d, 8. d, 9. a, 10. d, 11. b, 12. d, 13. a, 14. c, 15. a

Selamat untuk kamu yang telah menyelesaikan latihan soal di atas! Berapapun jumlah soal yang bisa kamu jawab dengan benar, anggaplah ini sebagai proses untuk semakin berkembang dan jadi lebih baik dalam berbahasa Inggris. Kamu juga bisa menjajal latihan soal grammar lainnya tentang present tense (link) dan past tense (link).

Kalau kamu ingin semakin mahir berbahasa Inggris, belajar di EF adalah jawabannya! Di EF, kamu akan merasakan pengalaman berbeda dalam bahasa Inggris. Kami memiliki guru yang profesional dan metode yang unik, sehingga kemampuan bahasa Inggrismu akan meningkat dengan pesat.

Kami juga memiliki penawaran spesial loh untuk kamu yang mendaftar di bulan Maret. Dengan promo seru dari EF, kamu berkesempatan untuk mendapatkan diskon kursus spesial. Kamu juga akan diberikan bonus kelas GRATIS* jika mengisi formulir melalui voucher yang ada di laman ini. Keuntungan berlipat menantimu, buruan daftar!

*S&K berlaku

Ben Small Stars
Author
Ben