Menu
coffee shop
Grammar and Vocabulary

Ingin Jadi Barista? Yuk Kenalan dengan Vocabulary tentang Kopi

tom thunder
Author
Tom Thunder
2024.03.12

Siapa EFriends yang pernah minum kopi? Kopi adalah minuman yang terbuat dari biji kopi yang disangrai dan diseduh dengan air panas. Lalu apakah kamu tahu dalam bahasa Inggris ada berapa banyak vocabulary tentang kopi? Penasaran? Yuk jadi barista cilik dan simak di sini!

Yuk, coba kelas demo GRATIS!*

Mau kursus di EF? Coba kelas demo gratis* di EF center terdekatmu!

Incorrect phone number
Daftar Sekarang!

Dengan menekan tombol Daftar Sekarang, Anda menyetujui Kebijakan Privasi EF serta bersedia menerima penawaran dari EF.

*Syarat dan Ketentuan Berlaku

Meskipun rasanya yang pahit, kopi disukai banyak orang karena aromanya yang khas dan khasiatnya. Kopi tidak hanya diminum oleh orang dewasa, lho! Anak-anak juga boleh minum kopi, asalkan tidak terlalu banyak. Kopi yang diminum anak-anak biasanya dicampur dengan susu dan gula agar lebih manis.

Nah, kali ini, kita akan belajar tentang kosakata-kosakata Bahasa Inggris yang berhubungan dengan kopi. Ada banyak sekali kosakata tentang kopi, tapi di sini kita akan belajar beberapa kosakata yang paling dasar.

Vocabulary tentang Kopi

cappucino
  • Aftertaste = Rasa yang tertinggal di mulut setelah meminum kopi.

  • Acidity = Sensasi rasa kopi utama yang menunjukkan atau membantu untuk menggambarkan kualitas kopi.

  • Astringent = Rasa kopi yang tertinggal di mulut dengan sensasi asin di sisi lidah.

  • Baggy = Rasa kopi kurang sedap karena biji kopi disimpan terlalu lama dalam kondisi yang kurang bagus baik ruang ataupun temperatur.

  • Baked = Aroma biji kopi yang dipanggang terlalu lama dalam suhu yang terlalu rendah, hingga aroma pekat.

  • Bready = Aroma biji kopi panggang yang belum mengeluarkan cita rasa maksimalnya.

  • Bitter = Rasa yang tajam dari biji kopi yang dipanggang dalam waktu yang lama hingga hitam pekat.

  • Blend = Kombinasi dua atau lebih biji kopi dari sejumlah daerah untuk memperoleh cita rasa sesuai selera.

  • Body = Tekstur kekentalan kopi.

  • Bright = Rasa ringan, kering tapi tajam yang merupakan ciri khas rasa kopi Amerika Tengah.

  • Buttery = Rasa yang sedikit berminyak dan kental.

  • Caramelly = Cita rasa karamel atau toffee.

  • Chocolatey = Cita rasa cokelat.

  • Cold brew = Kopi yang diseduh dengan air bersuhu ruangan dan ditampung tetesan sarinya selama 12 jam.

  • Creamy = Kandungan minyak kopi yang tinggi yang dihasilkan melalui proses racikan biji kopi.

  • Delicate = Efek rasa manis ringan yang tertinggal di lidah.

  • Earthy = Karakteristik aroma tanah atau debu yang tertinggal di biji kopi yang lama tersimpan di gudang penyimpanan yang dekat dengan tanah.

  • Espresso = Kopi pekat, ekstrak atau sari pati kopi.

  • Exotic = Aroma yang tidak biasa, misalnya dari rempah, bunga, atau buah.

  • Fermented = Rasa kurang sedap yang menyebabkan sensasi cita rasa asam. Merupakan hasil enzim biji kopi yang muda.

  • Flat = Rasa hambar karena sudah kehilangan aroma.

  • Flavor = Kesan keseluruhan, perpaduan antara aroma, acidity, dan body.

  • Fragrant or Floral = Aroma penyedap rasa dari bunga misalnya melati.

  • Fruity = Cita rasa buah seperti beri atau sitrus.

  • Grassy = Cita rasa mirip aroma rumput yang baru dipotong.

  • Green = Cita rasa herbal yang herbal yang terjadi karena efek penambahan gula yang kurang komplit saat proses roasting.

  • Grinder = Alat penggiling kopi.

  • Hand grinder = Penggiling biji kopi manual.

  • Hard = Cita rasa yang kurang seimbang, lebih cenderung asam, karena kadar asam yang sangat tinggi.

  • Harsh = Rasa tajam atau sedikit menyengat lidah.

  • Herby = Rasa mirip sayuran.

  • Lifeless = Hambar.

  • Manual brewing = Teknik seduh manual tidak menggunakan mesin.

  • Mellow = Rasa lembut dan sedap karena kadar asam yang ringan.

  • Muddy = Kental dan hambar.

  • Musty = Cita rasa "tua" yang biasa terdapat pada biji kopi yang lama disimpan dan merupakan rasa khas kopi jawa.

  • Nippy = Efek cita rasa manis yang tertinggal di ujung lidah

  • Nutty = Rasa seperti kacang.

  • Single origin = Biji kopi yang berasal dari satu daerah saja.

  • Shot = Satuan takaran espresso.

  • Coffee roastery = Tempat pengolahan kopi.

  • Green bean = Biji kopi hijau (mentah) yang siap untuk digoreng.

  • Roasted bean = Biji kopi yang telah digoreng (sangrai) dengan mesin roasting.

  • Ground coffee = Bubuk kopi, kopi yang telah digrinder.

  • Raw bean = Biji kopi yang belum dibersihkan atau belum dicuci.

Sekarang, setelah kamu belajar beberapa kosakata tentang kopi, coba gunakan kosakata tersebut dalam kalimat. Kamu bisa berbicara tentang kopi dengan teman-teman atau keluarga. Kamu juga bisa membuat gambar tentang kopi dan menuliskan kosakata yang kamu pelajari di gambar tersebut. Semakin sering kamu menggunakan kosakata ini, semakin mudah kamu untuk mengingatnya.

Selain melalui kegiatan di atas, kamu juga bisa mengenal vocabulary tentang kopi lewat cara yang asyik, lho. Misalnya dengan menjadi barista seperti yang dilakukan oleh 📍EF Makassar PIPO. Di sini, EF Students Makassar PIPO belajar untuk mengenal tentang ragam jenis biji kopi, coffee machine, roasting coffee, roasting machine, quality check, dan praktek langsung untuk membuat latte art! Seru ya bisa belajar tentang kopi sekaligus belajar bahasa Inggris.

EFriends, kegiatan para EF Students Makassar PIPO ini adalah bagian dari kegiatan LifeClub EF lho. LifeClub mirip seperti ekstrakurikuler dimana kamu bisa belajar bahasa Inggris lewat kegiatan praktikal yang seru. LifeClub ini bisa kamu ikuti untuk membantumu mencari minat dan passion kamu,

Mau lihat keseruannya? Lihat foto-foto di bawah ini ya!

Kamu juga bisa iku LifeClub, kok! Banyak kegiatan yang bisa kamu ikuti sambil belajar Bahasa Inggris yang dibimbing dengan guru-guru berpengalam dan professional. Kapan lagi kamu bisa belajar Bahasa Inggris sekaligus melakukan hobimu? Jadi, makin menyenangkan deh. Tunggu apa lagi? Segera daftarkan dirimu di kelas demo gratis dan nikmati keseruan kelasnya!

Ada promo seru menantimu lho!